Владимир Гройсман

(Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters)

Государственный долг Украины служит «огромным грузом» для страны, это отвлекает «ресурс от быстрых изменений». Об этом на заседании стратегического комитета правительства Украины заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщается на сайте украинского кабмина. Он также напомнил, что в этом году треть бюджета Украины пойдет на оплату долгов, которые с 2008 по 2013 год были «неадекватно наращены».

«Понятно, что каждый хотел бы иметь и более высокие зарплаты, и высокие пенсии, и лучшую инфраструктуру. Но мы зажаты долгом. Нам отдавать его», — заметил Гройсман. Премьер добавил, что ВВП страны должен расти, а госдолг уменьшаться, также главной задачей украинского правительства должно стать удержание стабильности в стране, которую власти обеспечивают третий год подряд.

Гройсман напомнил, что с 2016 года объем госдолга стабильно снижается и на сегодняшний день он находится на «безопасной границе». Доля госдолга должна быть снижена до 50,5% в этом году и до 41,4% в последующие, страна также должна максимально использовать «дешевые и длинные» заимствования, добавил премьер.

Бизнес

«Газпром» назвал сроки рассмотрения спора с «Нафтогазом» на $11,58 млрд

В 2019–2020 годах страна должна выплатить по внешнему госдолгу порядка $12 млрд с процентами, заявлял в декабре прошлого года глава Нацбанка Украины Яков Смолий. По его словам, Киев до 2020 года сможет самостоятельно выплачивать долги, но в дальнейшем властям следует провести структурные реформы, предусмотренные программой сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ).

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Гройсман в прошедшем мае заявлял о необходимости Украины погасить до 2022 года задолженность в размере $27 млрд. По его словам, в 2007–2014-м Киев занял $47 млрд. В октябре сообщалось о договоренности Украины и МВФ по траншу на $3,9 млрд по программе stand by сроком на 14 месяцев.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Григорий Дубов

Источник