Сергей Швецов

(Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

Санкциям можно сказать спасибо за развитие российской экономики, заявил зампред Центробанка Сергей Швецов в среду на форуме Московской биржи.

«Мы живем в интересное время. Гром не грянет — мужик не перекрестится. Я думаю, что точно совершенно санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, как ни странно. В этом смысле можно даже спасибо сказать», — заявил Швецов.

По словам зампреда ЦБ, ограничения, введенные против России, придали ускорение процессу импортозамещения. Помимо этого, считает он, наша страна стала макроэкономически выглядеть лучше в сравнении с другими.

«Долговая нагрузка, соотношение внутреннего и внешнего долга, госдолг к ВВП, соотношение резервов, совокупного долга и импорта — все макроэкономические показатели у нас выглядят очень хорошо, и рынок формирует определенный элемент доверия», — отметил Швецов.

Однако перспектива новых санкций формирует недоверие, добавил зампред ЦБ. На просьбу оценить финансовую стабильность и предсказуемость по десятибалльной шкале он поставил семерку: «То, что зависит от нас, ближе к девяти [баллам]. То, что от нас не зависит, ближе к четырем. Где-то посередине получается семь [баллов] с учетом весов этих факторов».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Американцы выигрывают от санкций

Говоря об инвестициях в российскую экономику, Швецов отметил, что охотнее вкладываются в госдолг страны инвесторы из государств, которые вводят санкции или собираются сделать это. По его словам, американцы «лучше понимают, как у них все это устроено», а инвесторы из Европы и Азии не хотят детально разбираться в остающихся после ограничений возможностях.

«Выигрывают американцы, потому что они могут на этом зарабатывать. Получается очень интересная история: они поддерживают эти разговоры про санкции, и они же пользуются тем, что ориентируются гораздо лучше всех остальных», — добавил зампред ЦБ.

Раньше Россия гордилась высокой долей нерезидентов в ОФЗ, но вопрос в том, «так ли нам необходим этот иностранный инвестор в нашем внутреннем государственном долге», сказал Швецов. Доля нерезидентов во внутреннем долге волатильна и влияет на кривую ОФЗ, а та, в свою очередь, на ипотеку и длинные деньги, указал зампред ЦБ. Снижение доли нерезидентов «очень оздоровляет ситуацию и надо этот процесс рассматривать как весьма позитивный», подчеркнул Швецов.

Экономика

Эксперты оценили потери иностранных инвестиций в Россию из-за санкций

Замминистра финансов Сергей Сторчак позднее согласился с зампредом ЦБ. Доля нерезидентов в ОФЗ на уровне 25%, которая зафиксирована сейчас, сбалансирована, а если она начнет расти, вырастут и риски скачков валютного курса. Впрочем, в случае роста доли нерезидентов Минфин не будет вводить никаких регуляторных ограничений, заверил он.

Эксперты говорят о сокращении интереса инвесторов к России из-за санкций. Согласно результатам подсчета Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT) из-за санкций российская экономика получила от банков западных стран на $700 млн меньше инвестиций в расчете на квартал, чем от банков тех государств, что не вводили санкции. В целом за период с середины 2014-го по конец 2017 года сумма относительных потерь иностранных банковских инвестиций в Россию составляет почти $10 млрд.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Антон Фейнберг, Анна Трунина

Источник