Олег Дерипаска

(Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Выступая в Нижнем Новгороде, Дерипаска признал, что для Горьковского автомобильного завода настали непростые времена, сообщает агентство Reuters. По его словам, предприятие не выживет, если санкции не будут сняты. Дерипаска объяснил это тем, что многие поставщики перестали работать с группой из опасений вторичных санкций. Проблемы возникли и с банками.

В качестве примера компании, которая прекратила сотрудничество с группой ГАЗ, Дерипаска назвал немецкую Daimler.

Видео: РБК

Бизнес

Представитель Дерипаски подтвердила передачу акций En+ детям бизнесмена

В этой связи бизнесмен допустил снижение своей доли в компании по аналогии с En+ в надежде на то, что этот шаг позволит вывести автопроизводителя из-под ограничений.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщило о том, что группа ГАЗ и Volkswagen после некоторого перерыва возобновили переговоры об углублении партнерства в сфере производства автомобилей. По данным агентства, это произошло на фоне признаков, что санкции действительно могут быть сняты.

О том, что проблемы есть, в марте говорил глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. По его словам, из-за санкций компания не могла купить долю в группе ГАЗ. По этой же причине были приостановлены поставки дизельных двигателей немецкого концерна для «Газелей».

Экономика

Дерипаска оценил падение своего состояния в два раза хуже Forbes

13 апреля агентство «РИА Новости» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова сообщало о том, что группа ГАЗ ведет переговоры с управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США о снятии санкций «Группа ГАЗ контактирует с OFAC, вносит различные предложения по аналогии с En+», — заявил тогда министр.

6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции против 26 человек, среди которых оказался российский бизнесмен Олег Дерипаска. Ограничения коснулись и 15 юридических лиц, среди которых «Базовый элемент», группа ГАЗ, а также En+ и UC Rusal. При этом завершить все операции с российским автопроизводителем американские бизнесмены должны до 6 июля.

В декабре 2018 года Минфин согласился снять ограничения с UC Rusal и En+ при выполнении нескольких условий. В их числе снижение доли Дерипаски в компании, включение независимых директоров в совет директоров и строгий аудит работы компании. В конце января, по истечении 30 дней с момента заключения сделки, санкции были сняты.

Автор:
Артем Филипенок

Источник

сосновоборск