13 апреля исполняется 85 лет со дня рождения знаменитой дрессировщицы.

Дрессировщик, глава династии Владимир Дуров был уверен, что у него непременно родится внук, который продолжит его дело. И когда в знаменательный день 13 апреля 1934 года ему сообщили, что на свет появилась внучка Наташенька, Владимир Леонидович страшно расстроился. 

Уголок пенсионеров

На внучку дед посмотреть все же соизволил. Когда великий дрессировщик увидел, что у новорожденной есть такая же родинка, как у него самого, он прослезился: Дуров понял, что именно Наташеньке суждено продолжить дело его жизни.  Так и получилось. Правда, дедушка этого уже не увидел, его не стало почти сразу после Наташенькиного крещения. 

На арену Наташу Дурову вывел отец. Ей было тогда всего 4 года. С тех пор Наталья не могла жить без сцены и без своих любимых животных. 

Многие уверены, что в цирках животных держат в ежовых рукавицах. У Дуровых же всегда был другой принцип, они никогда не применяли физическое насилие над животным, чтобы добиться от него желаемого результата.  Даже когда звери проявляли характер, их не наказывали. А такое случалось нередко.

Король шутов. За что основателя династии Дуровых не любили власти

Однажды Наталья Дурова выступала во Владивостоке. Зрителям она представляла номер с дрессированной рысью Котькой. Дурова вышла на арену в красивом платье, декорированном большими воланами. Наталье очень нравился этот наряд. Понравился он и Котьке. Большая кошка попыталась поиграть с ярким предметом, зацепив его когтями, но не рассчитала и вцепилась не в волан, а в ногу Дуровой. Котька быстро отпустила ногу своей хозяйки, а Дурова, как ни в чем не бывало, довела сцену до конца. Она поклонилась, взяла рысь за поводок и ушла. А за кулисами упала без сознания – оказалось, что нога за секунды была разодрана в клочья. Ногу зашили, а Котька, конечно же, осталась в цирке – никто не собирался наказывать животное. Дурова всегда с невероятным трепетом относилась ко всей живности, которой пришлось несладко в жизни.

Как-то Наталье Юрьевне сообщили, что в одном из цирков двух престарелых верблюдов планируют отправить на скотобойню. Она попыталась договориться с руководством по телефону, но узнала, что верблюдов уже повезли забивать на мясо. Дурова в считаные минуты собралась, догнала машину с верблюдами, с помощью добровольцев перекрыла дорогу, забрала животных и повела их по улице к себе в цирк. Так у Натальи Дуровой появился еще один уголок – животных-пенсионеров. 

Гусь спас малыша

К Дуровой, как к уникальному специалисту, досконально знающему психологию животных, обращались со всего мира. Как-то дрессировщице поступил звонок из Индии. На той стороне трубки сообщили, что случилось страшное несчастье: поезд врезался в стадо слонов, погибло несколько взрослых животных и один слоненок. Взрослые слоны в бешенстве побежали разносить все на своем пути. Вскоре они должны были добраться до Дели. Люди не знали, что предпринять. С одной стороны, эти слоны были занесены в Красную книгу, их нельзя было уничтожать, с другой – разъяренное стадо из 189 слонов способно было не только разрушить здания, но и покалечить множество людей. Наталья Юрьевна посоветовала расставить в километре от стада емкости с водой и едой. Индусы так и сделали. Когда стадо добежало до импровизированного места кормежки, оно остановилось. Слоны пошли пить воду, а слонихи – кормить детенышей. 

Очеловечились? 6 животных, которые ведут себя как люди

Наталья Юрьевна с детства привыкла относиться к животным как к близким людям, поэтому часто замечала в них человеческие черты. Как-то раз цирк Дуровой был на гастролях в Израиле. Только по счастливой случайности артисты избежали последствий теракта, который произошел в их отеле – во время взрыва они все были на выступлении. Приехали – все окутано дымом, стены обгорели. Ассистенты Дуровой вынесли из машин клетки с животными и стали думать, что делать, куда ехать. Внезапно к Наталье Юрьевне подбежал помощник: «Наш гусь Мартин сбежал!». Пошли его искать. Дурова внезапно увидела, как гусь на пепелище что-то роет лапой и громко шипит. Подбежала к нему, стала помогать, а там, под грудой обломков, лежал младенец. Живой! Наталья Юрьевна срочно вызвала скорую и полицию, поехала вместе с малышом в больницу. А там стала упрашивать стражей порядка позволить ей усыновить мальчика. Но дрессировщице в этот раз не пошли навстречу, и она уехала в Москву, где ее ждал знаменитый «усыновленный» шимпанзе Яша Натальевич и родной сын Миша Болдуман. Который не сильно жаловал ни Яшу Натальевича, ни других обитателей Цирка Дуровых (их, к слову, все величали Натальевичами). Миша ревновал маму к живности. Он нередко высказывал потом в интервью, что мама уделяла животным гораздо больше внимания, чем ему самому, возможно, поэтому отношения с тем же Яшей Натальевичем у дрессировщицы были лучше, чем с родным сыном.

Даже после смерти матери затаивший на нее обиду Михаил, получив многомиллионное наследство, хотел было от него отказаться, но не успел – сам скончался от цирроза печени. За сокровища Дуровых разгорелась довольно жесткая борьба между близкими родственниками. Но, в итоге все, что собирала и наживала своим трудом Наталья Дурова, досталось ее внучке, Елизавете Соловьевой, которую Михаил признал официально. 

Источник